Letzte Änderung : 29.05.2017

Qualitätsmerkmale

Die Einrichtung versteht sich als Vermittler zwischen den einzelnen, am Entwicklungs- und Erziehungsprozess des jungen Menschen beteiligten. Nur ein kontinuierlicher und verlässlicher Informations- und Gedankenaustausch gewährleistet ein zielgerichtetes und transparentes Arbeiten.

Umsetzung gerichtlicher Auflagen

• enge Zusammenarbeit mit der Jugendgerichtshilfe, der Bewährungshilfe und dem Gericht

Mitwirkung im Hilfeplanverfahren

• enge Zusammenarbeit mit der Jugendämtern

Eltern- und Familienarbeit

• frühzeitige Kontaktaufnahme und regelmäßiger Informationsaustausch
  • Beteiligung der Eltern bzw. Personensorgeberechtigten an allen wichtigen Entscheidungen
  • Beratung der Eltern in pädagogischen Fragen

Unterstützung des Schulbesuches

• Zusammenarbeit mit der Schule (eine Regionalschule und die Berufsschule befinden sich im Ort, das Gymnasium 9 km entfernt in Ueckermünde und das Sonderpädagogische Förderzentrum 7 km entfernt in Torgelow)
  • Unterstützung bei der Bewältigung des Lernstoffes
  • Hilfe bei der Überwindung von Krisensituationen

Unterstützung bei der Berufsvorbereitung sowie der Berufsausbildung und der Erfüllung der Berufsschulpflicht

• Zusammenarbeit mit dem Modellprogramm Jugend Stärken - Aktiv in der Region
  • enger Kontakt zu den Ausbildungsbetrieben, den Ausbildern sowie weiteren Berufsschulen

Hilfe bei der Eingliederung in Arbeitsprojekte der Region

• enger Kontakt zur Produktionsschule in Rothenklempenow/in Trägerschaft des CJD
  • Kooperation mit Verbänden und Vereinen (Zentrum für Erlebnispädagogik und Umweltbildung Ueckermünde, Verein "Gesund durch Bewegung" Ueckermünde, Ueckermünder Judoverein, Fußballverein Motor Eggesin,Kulturwerkstatt Eggesin u.v.a.m.)

• technische und handwerkliche Arbeiten in Einrichtungen der Arbeiterwohlfahrt
  • Sport- und Freizeitprojekte
  • gemeinnützige Arbeitsprojekte
  • Barkasse

Freizeitgestaltung

• Kanus für erlebnispädagogische Arbeit
  • Barkasse
  • Freizeitangebote der Region

Umfeldbedingungen

Eggesin ist eine Kleinstadt im Landkreis Vorpommern-Greifswald, welche gut durch öffentliche Verkehrsmittel zu erreichen ist. Bus und Bahn fahren regelmäßig.
Die Einrichtung befindet sich im Ortszentrum von Eggesin. Das Schüler- und Jugendzentrum und das "Move" Sport- und Freizeitzentrum sind in ca. 5 min zu erreichen. Supermärkte und andere Einkaufsmöglichkeiten befinden sich in direkter Umgebung der Einrichtung.

• Jugendämter des Landes MV und bundesweit
  • Jugendgerichtshilfen
  • Bewährungshelfer
  • Eltern und Personensorgeberechtigte