Letzte Änderung : 01.08.2017

“Kleine Akteure in Aktion”

Nicht nur ein Theaterprojekt

Szenen aus dem MĂ€rchen „Schneewittchen und die sieben Zwerge“

Mit  Spaß und Freude schlĂŒpfen Kinder gern in eine andere Rolle und haben viele kreative Ideen beim Einstudieren einer Rolle, beim Herstellen der KostĂŒme und bei der Gestaltung der BĂŒhnendekoration. Gemeinsam mit den Kindern ist im Hortbereich der integrativen KindertagesstĂ€tte „Kunterbunte Kinderwelt“ der AWO auf der Grundlage des pĂ€dagogischen Konzeptes „Offene Gruppenarbeit“ das Projekt „Kleine Akteure in Aktion“ entwickelt worden.
Im Mittelpunkt des Projektes stehen die Entwicklung von SelbstĂ€ndigkeit und die UnterstĂŒtzung der Kinder in ihren selbst bestimmten AktivitĂ€ten. Durch dieses Projekt werden die Kinder in ihrer KommunikationsfĂ€higkeit und in ihrem Selbstbewusstsein gefördert. Gleichzeitig lernen sie damit, zunehmend Spiele selbst zu organisieren, zusammen zu arbeiten, mit einander umzugehen und andere zu tolerieren.
Diese Projektideen reichten wir in Berlin beim Deutschen Kinderhilfswerk e. V. ein, um fĂŒr die DurchfĂŒhrung zusĂ€tzliche finanzielle Mittel zu beantragen. Die Freude war groß als wir von dort einen positiven Bescheid erhielten. Sofort wurden die Ideen fĂŒr eine TheaterbĂŒhne mit einem Vorhang in Kombination mit einem separaten Podest und Lichtspots entwickelt und umgesetzt. Im MĂ€rz 2010 war es nun endlich soweit. Die TheaterbĂŒhne wurde erstmalig mit den Eltern eingeweiht. Die Kinder zeigten im Rahmen des Elterntreffs ihr Können. Sie fĂŒhrten das MĂ€rchen „Schneewittchen“ auf und zeigten die ersten Tanzschritte aus dem Tanzworkshop. Stolz und mit großer Begeisterung applaudierten die Eltern den kleinen TheaterkĂŒnstlern und den TĂ€nzern.
Unsere nÀchsten Vorhaben werden das Spielen von Schulwitzen, das Einstudieren kleiner Sketche, die Gestaltung einer Modenschau und die Planung von Mini-Playback-Nachmittagen

Körperbeherrschung durch Tanz

Spannung bei den Zuschauern