Letzte Änderung : 26.06.2019

Intensive Sozialpädagogische Einzelbetreuung

Intensive Sozialpädagogische Einzelbetreuung soll Jugendlichen gewährt werden:

• die einer intensiven Unterstützung zur sozialen Integration und zu einer eigenverantwortlichen Lebensführung bedürfen.

Die Hilfe ist in der Regel auf längere Zeit angelegt und soll den individuellen Voraussetzungen, Bedürfnissen und Zielen des Jugendlichen Rechnung tragen.

Der Jugendliche:
Michaela Neske
  • befindet sich in einer stark problembehafteten Lebenssituation.
  • ist belastet mit einer Vielzahl von negativen Lebenserfahrungen und Lebensbeeinträchtigungen.
  • ist meist durch Beziehungsabbrüche, Vernachlässigung, Vereinsamung, Gewalt und anderen Verletzungen geprägt.
  • kann den Lebensalltag allein nicht mehr bewältigt.

Bereitschaft des Jugendlichen zur Annahme einer Hilfe von außen muß vorhanden sein.

Hauptziele

• Hilfe zur Selbsthilfe
  • Unterstützung zur sozialen Integration und zu einer eigenverantwortlichen Lebensführung.
  • Abbau von Konflikt- und Gefährdungspotenzialen.
  • Stärkung der psychosozialen Kompetenzen und Stabilisierung der Persönlichkeit.

Junge Menschen  bis zum 21. Lebensjahr.